설날이 지나고 바로 날씨가 엄청 따뜻해 졌습니다, 제가 가장 좋아하는 계절 봄, 성큼 다가온 봄을 맞아 오늘은 봄 제철음식에 대해 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다
* 봄 제철음식
봄에 나는 제철 나물과 제철 해산물, 제철 과일에 대해 알아보고 각각의 식재료를 먹는 방법에 대해서도 알아보도록 하겠습니다
* 봄 제철나물
1. 달래
봄의 대표적인 나물로 톡 쏘는 맛과 향긋한 향이 특징입니다
달래를 먹는 법은 달래된장찌개, 달래무침, 달래전, 달래죽 등이 있습니다
2. 쑥
봄의 시작을 알리는 나물로 씁쓸한 맛과 향긋한 향이 특징.
먹는 법: 쑥국, 쑥전, 쑥떡, 쑥차 등
3. 냉이
봄을 알리는 대표적인 나물로 아삭한 식감과 톡 쏘는 맛이 특징 입니다
먹는 법: 냉이무침, 냉이국, 냉이전 등
4. 취나물
취나물: 봄의 산나물로 깊은 향과 씁쓸한 맛이 특징.
먹는 법: 취나물무침, 취나물국, 취나물전 등
* 봄 제철 해산물
1. 쭈꾸미
봄철 최고의 해산물로 쫄깃한 식감과 담백한 맛이 특징입니다 개인적으로 저는 쭈꾸미삽겹살을 가장 좋아합니다
쭈꾸미 먹는 법: 쭈꾸미볶음, 쭈꾸미탕, 쭈꾸미회, 쭈꾸미 삼겹살 등 다양 합니다
17,000개의 리뷰와 상품 평점 5점의 미스터쭈꾸미를 보러 가시려면 아래의 링크를 참조해 주시기 바랄께요
2. 바지락
봄철 제철 조개로 칼칼한 국물 맛이 특징입니다, 바지락 칼국수 벌써부터 입맛이 당기는 군요
먹는 법: 칼국수, 탕, 볶음 등
* 봄 제철 과일과 갓김치
1. 딸기
봄의 대표 과일로 달콤한 맛과 향긋한 향이 특징.
먹는 법: 생과일, 잼, 케이크 등
2. 앵두
새콤달콤한 맛과 톡 쏘는 맛이 특징.
먹는 법: 생과일, 술, 잼 등
3. 봄토마토
새콤달콤한 맛과 아삭한 식감이 특징.
먹는 법: 샐러드, 샌드위치 등
갓김치
갓잎과 새우젓으로 만든 김치로 톡 쏘는 맛과 향긋한 향이 특징.
먹는 법: 밥반찬, 쌈 채소 등
* 봄 음식의 건강 효능
1. 피로 해소
봄나물과 해산물은 비타민과 미네랄이 풍부하여 피로 해소에 도움이 됩니다, 잘 먹는 게 피로를 잘 푸는 법 입니다
2. 면역력 강화
봄나물과 과일은 비타민 C가 풍부하여 면역력 강화에 아주 좋습니다
3. 혈액 순환 개선
봄나물과 해산물은 오메가3 지방산이 풍부하여 혈액 순환 개선에 도움을 줄 수 있습니다
또한 아래에는 봄이 오는 시기, 2월~4월 까지 날씨에 대한 제 포스팅이 있으니 참조하시기 바랄께요
https://wagabang1.tistory.com/55
봄 시기, 2월부터 4월까지 예상기온
어느덧 입춘도 지나고 봄을 기다리는 계절이 왔습니다, 오늘은 봄 시기, 2월부터 4월까지 예상기온에 대해 알아보도록 하겠습니다, 언제쯤 봄이 올건지도 같이 알아보도록 하겠습니다 * 봄 시기,
wagabang1.tistory.com
* 맛있는 봄 제철음식 즐기는 방법
봄철에 제철인 식재료를 사용하면 더욱 맛있고 건강하게 즐길 수 있습니다, 모든 음식은 제철인 것을 먹어야 몸안의 활력도 돋고 음식 재료가 가진 영양소를 온전히 섭취할 수 있습니다
봄 제철음식은 대부분 간단한 조리로도 맛있게 즐길 수 있고, 봄 제철음식을 활용하여 다양한 요리를 만들 수 있습니다.
여기까지 봄 제철음식에 대해 알아보았습니다 봄의 맛을 담은 제철음식으로 건강하고 맛있는 봄을 보내세요
이 글을 보시는 분들 모두다 건강하고 멋진 봄을 맞이하시길 기원합니다!
이 포스팅은 파트너스 활동의 일환으로 이에 따른 일정액의 수수료를 지급 받을 수 있습니다
'일상' 카테고리의 다른 글
24절기에 대해 알아보자 (0) | 2024.02.12 |
---|---|
2024년 24절기, 우수에 대해 알아보자 (1) | 2024.02.12 |
발렌타인데이, 화이트데이에 대해 알아보자 (0) | 2024.02.04 |
설날 선물 세트 추천 5가지, 선물 고를 때 주의할 점 (0) | 2024.01.28 |
전여빈 여우조연상 중요한 건 중꺽그마, 중꺽그마란? (1) | 2023.11.25 |